18 de julho de 2017
Merendeiras das escolas municipais de Timon participam de capacitação

A Secretaria Municipal de Educação (SEMED) promove, nesta terça-feira (18.07), o treinamento para Manipuladores de Alimentos. A capacitação acontece durante todo o dia; no período da manhã, participaram as merendeiras das escolas municipais da zona rural e, à tarde, participarão as merendeiras das escolas da zona urbana, no Centro de Treinamento Prof. Wall Ferraz.
O treinamento é organizado pelo Departamento de Alimentação Escolar da SEMED, responsáveis pelo cardápio e distribuição dos alimentos nas escolas. “Fazemos uma formação para as merendeiras que trabalham nas escolas do município pelo menos uma vez por ano, para que elas reciclem seus conhecimentos, aprendam novas práticas e assumam o compromisso de cuidar da alimentação dos alunos diariamente. É o momento também para que elas esclareçam possíveis dúvidas”, comentou a coordenadora do departamento, Maria Edileusa Silva.

No treinamento, a equipe de nutricionistas da SEMED orienta as responsáveis pela manipulação da alimentação escolar sobre o a manipulação, manuseio, higiene e armazenamento correto desses alimentos. “É sempre bom relembrar essas práticas, para evitar contaminação, desde o recebimento até o armazenamento, preparo e quando chega ao prato do aluno, além da higiene tanto dos próprios alimentos, quanto da pessoa que está manipulando e dos equipamentos utilizados na cozinha. Tudo isso é explicado com detalhes às merendeiras”, disse a nutricionista Lanna Farias.
Na oportunidade, a equipe também enfatiza o que preconiza a legislação e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). “É importante que elas saibam sobre as regras estabelecidas no âmbito da merenda escolar, como os recursos recebidos para essa destinação, as funções das merendeiras dentro da escola, o controle de estoque e materiais utilizados, entre outros”, contou a nutricionista Iamara Seabra.

Atualmente, a SEMED conta com cerca de 400 merendeiras nas escolas da zona urbana e rural, que participam ativamente das capacitações e aproveitam para esclarecer dúvidas. “Trabalho há 14 anos na Escola Municipal Hermantino Rodrigues Gonçalves, no Povoado Sangradouro, e sempre venho às capacitações aprender, porque nunca sabemos tudo, sempre estamos aprendendo e levo para a escola os conhecimentos adquiridos”, disse Maria de Fátima Pereira.
A secretária de educação, Dinair Veloso, reafirmou a importância da participação de todas as merendeiras das escolas municipais nas formações e lembrou como era a situação da merenda escolar no início da gestão, em 2013. “É direito de toda criança ter merenda de qualidade, ter professor e uma escola digna para aprender. No início da nossa gestão, fizemos um levantamento e, de 100 escolas do campo, apenas 40 possuíam freezer ou geladeira e não tinham como armazenar os alimentos. Então, não conseguíamos igualar com a merenda da zona urbana. Com muito esforço, conseguimos mudar essa realidade. Visitamos diariamente as escolas e comprovamos a qualidade das merendas, porque sabemos que alunos com fome não consegue aprender. Por isso, é imprescindível que elas participem das formações, pois elas estão em contato direto com a merenda e com os alunos”.


