A Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social – SEMDES, em parceria com demais órgãos do município, entidades e associação de moradores, realizou nesta quarta-feira (19/07) a primeira plenária municipal de Segurança Alimentar. Este é o primeiro passo para discutir com os órgãos e a sociedade civil as políticas de segurança alimentar. A diretora do Departamento de Segurança Alimentar Nutricional do município, Daniele Rocha Freitas, explica: “Além de analisar as diretrizes e fazer uma avaliação da Conferência Alimentar que aconteceu em 2015, temos com tudo isso o objetivo de trazer para Timon o restaurante popular”.
Além de todas as competências do departamento e as metas que são traçadas durante a plenária. Timon já possui o Programa de Aquisição de Alimentos – PAA, um programa fiscalizado pelo conselho de segurança alimentar do município – CONSEA. “Funciona exatamente assim: cada agricultor tem que fornecer, durante o ano, o correspondente a R$6.500,00 em frutas e verduras. Ao todo, 11 agricultores fazem parte atualmente do programa, e o governo estadual repassa esse valor a eles. Os alimentos são fornecidos para o Hospital do Parque Alvorada e o Cras do Parque União. Essa grande parceria entre município e estado gera renda aos horticultores. Para o próximo ano, queremos aumentar para 30 o número de agricultores cadastrados”, conta Celimar Cardoso, coordenadora do programa.
Em Setembro, acontece a segunda conferência com representantes estaduais. “Dessa primeira plenária, sairão propostas e delegados para serem levados para a etapa estadual, temos que ter uma discussão fortalecida sobre a segurança alimentar no município”, afirma Rosário Leal, secretária de Desenvolvimento Social.